трезвичи
DONATE
DONATE

К святыням реки Тьмы

К святыням реки Тьмы 27.Июл.2016

27 июля 2016 года от стен Николаевского Малицкого мужского монастыря начал шествие ежегодный традиционный, а ныне 16-й крестный ход по святыням реки Тьмы. В этом году крестный ход свершается в память 25-летия второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Святыней крестного хода стала вновь написанная для монастыря икона преподобного.

Те, кто хоть раз принимал участие в этом паломничестве знают, что путешествие по Тьме кардинально отличается от привычного понятия "крестный ход". Здесь почти нет торжественности и совсем нет пафоса. Группа паломников, насчитывающая обычно около полусотни человек, проходит по местам древних монастырей с сугубой молитвой, свободным общением, с неизменными богослужениями в сохранившихся и действующих храмах.

Примечательно, что желание пройти с молитвой в пешем шествии по святой, молитвами многих праведников освященной земле возрастает с каждым годом. Испытать себя пятидневным молитвенным подвигом в крестном ходе стремится все больше молодых людей, молодых семейных пар. Это видно по составу участников . Душа и тело, по словам большинства участников, ранее участвовавших в крестном ходе, отдыхая от всего мирского, получает огромный приток энергии. А вся атмосфера радости, любви, взаимопонимания и готовности прийти на помощь друг другу сближает людей, даже до этого незнакомых, в единую общность, духовную семью.

Путь паломников лежит по живописным местам Калининского района. Идти иногда приходится узкими тропами, иногда широкими дорогами, иногда и форсировать реки. Это настоящее путешествие для тех, кто готов к ограничениям в комфорте. Руководит паломничеством его неизменный организатор и духовный наставник протоиерей Сергий Дмитриев, который ныне является настоятелем Никольского храма в итальянском городе Верона.

За время крестного хода было отслужено 6 литургий, 13 молебнов, 5 панихид на местах упокоения защитников Отечества и прочитано прямо на ходу 9 акафистов. Началось и закончилсь путешествие в Николо-Малицком монастыре.


Возврат к списку

солунь

ВОЗРОДИМ СВЯТЫНЮ

Внесите свой посильный вклад в Благое дело возрождения Отмицкого монастыря. У Господа даже малая лепта, принесенная от всего сердца, не останется без награды.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

При Николаевском Малицком мужском монастыре с 20 сентября 2015 года работает Воскресная школа для детей. Занятия проводятся по воскресным дням в 12 часов. (с)