трезвичи
DONATE
DONATE

Начались археологические раскопки на территории Желтикова монастыря

Начались археологические раскопки на территории Желтикова монастыря 14.Май.2017

С 14 мая, по благословению Игумена Бориса (Тулупова) начались раскопки на Жёлтиковском подворье Николо-Малицкого монастыря. Работы ведёт археолог, доктор искусствоведения Алексей Салимов вместе со специалистами, в том числе и из других городов. Метр за метром археологи обнажают историю, откапывая древние фундаменты храмов.

По словам Алексея Салимова, он мечтал о раскопках в Жёлтиковом монастыре 30 лет. Сейчас территорию возвращают Русской Церкви. Было решено найти храм, законсервировать его основание и понять масштабы будущего строительства, так как монастырь в скором времени обязательно будут восстанавливать.

Когда археологи увидели котлован, оставленный военными, надежды найти что-нибудь почти не оставалось. Кроме того, Южный придел, где находилась могила основателя монастыря, игумена Арсения, был утрачен. Раскопки проводятся по чертежу 1912 года. После ряда расчётов археологи пришли к выводу, что северная часть может быть обнаружена. И эти расчёты оправдались.

26 мая археологи остановят работы и законсервируют раскопки. После восстановления Жёлтикова монастыря основания старого храма вероятно, войдут в комплекс в качестве экспоната.


Возврат к списку

солунь

ВОЗРОДИМ СВЯТЫНЮ

Внесите свой посильный вклад в Благое дело возрождения Отмицкого монастыря. У Господа даже малая лепта, принесенная от всего сердца, не останется без награды.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

При Николаевском Малицком мужском монастыре с 20 сентября 2015 года работает Воскресная школа для детей. Занятия проводятся по воскресным дням в 12 часов. (с)