трезвичи
vk
DONATE
DONATE

Новый 2023 год на тверском Афоне начался с благодарения Богу

Новый 2023 год на тверском Афоне начался с благодарения Богу 01.Янв.2023 Стало доброй традицией начинать новый год с молитвы к Богу. Ночная служба в новогоднюю ночь — это благотворная почва наступающего 2023 года. В полночь 1 января митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Покровском храме Николаевского Малицкого мужского монастыря г. Твери.

1 января, в Неделю пред Рождеством Христовым, Церковь молитвенно вспоминает святых отец — праведников Ветхого Завета, которые приняли обетование о грядущем Искупителе и терпеливо шли Ему навстречу, становясь соучастниками в великом деле спасения мира.

За Литургией молились прихожане монастырского храма, гости и паломники.

В Неделю святых отец, т.е. в воскресенье перед Рождеством Христовым, когда Церковь во второй раз чтит память праведников Ветхого Завета, во всех храмах читается Евангельский отрывок, содержащий родословие Иисуса Христа (Мф 1:1–25).

После Евангелия митрополит Амвросий произнес проповедь, посвященную Неделе перед Рождеством:

Мы вспоминаем ныне о святом Аврааме, который был призван Богом покинуть всё, что он имел, уйти из дома и родной страны, не зная даже конечной точки своего пути. Мы ведь помним, что Бог повелел ему идти, но не сказал куда. И он пошел. Это пример великой веры, подобной вере ребенка, который держит за руку своего отца. Он поселил свою семью в шатрах и жил там с Исааком, Иаковом и многочисленным потомством, которое теперь вписано в родословие Господа нашего Иисуса Христа.

Мы вспоминаем ныне о наших отцах не просто, чтобы отдать дань памяти их именам. Каждый из них является для нас примером какого-то качества, какого-то великого подвига, который они в свое время и в меру сил своих принесли Богу. Чем отличился Авраам, с которого начинается сегодняшнее Евангелие? Что давало ему силы претерпевать зной дней пустыни и холод ее ночей? Мы можем получить ответ на этот вопрос у апостола Павла, который пишет, что Авраам «ожидал города, имеющего основание, которого Строитель и Творец Бог» (Евр 11:10). Это то, что обещал Аврааму Бог, и в этом Авраам не сомневался. Он знал, что живет в тяжелых условиях — в шатрах, в пустыне — лишь временно, поэтому его не сильно смущало отсутствие удобств. Авраам смотрел вперед, туда, где его настоящая Родина, Небесный град и вечное Отечество.

На сугубой ектении молились о Святой Руси, поминали поименно жертвователей на иконы и утварь строящегося Спасо-Преображенского собора, благодетелей Тверской епархии, а также болящих и страждущих. Были произнесены прошения из новогоднего молебна, вознесены молитвы о мире, об Отечестве. Архипастырь прочитал молитву на новолетие:

Владыко Господи Боже наш, Источниче жизни и безсмертия, всея твари видимыя и невидимыя Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, и управляяй всяческая премудрым и всеблагим Твоим Промыслом. Благодарим о щедротах Твоих, яже удивил еси нас в мимошедшее время живота нашего, молим Тя, всещедрый Господи! Благослови венец наступающего лета Твоею благостию и угаси войну и кровопролитие. Подаждь свыше благая Твоя всем людем Твоим, здравие же, спасение и во всем благое поспешение. Церковь Твою Святую, обитель сию, град наш Тверь и вся грады и страны от всякаго злаго обстояния избави, верни нам мир и безмятежие даруй. Тебе, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, Всесвятым и Животворящим Твоим Духом, во Едином Существе славимому Богу, всегда благодарение приносити, и Пресвятое Имя Твое воспевати да сподобиши.

Вынимая частицу из просфоры во время пения Херувимской песни, митрополит Амвросий произнес особую покаянную молитву о мире.

После Великого входа митрополит Амвросий рукоположил во пресвитера диакона Антония Купряшова, клирика Николаевского Малицкого монастыря.

Встретить новый год в храме, с молитвой пришли верующие разных возрастов, многие из них причастились Святых Тела и Крови Христовых в новогоднюю ночь.

Нынешний Малицкий монастырь, восстановленный после полного разрушения в годы советской власти, придерживается афонского устава, который был составлен древними отцами-святогорцами. По своим внешним правилам он более всего соответствует уставам двух афонских обителей — сербского монастыря Хиландар и Свято-Пантелеимонова Русского монастыря. Можно с достоверностью сказать, что в России едва ли найдется хотя бы несколько монастырей, следующих такому уставу, где соединяется русская и греческая богослужебные традиции. Сохраняя русскую дореволюционную практику, монастырь в основном следует святогорскому чину богослужения, который является неотъемлемой частью афонского устава.

Митрополит Амвросий поздравил игумена Бориса с братией обители и молящихся на богослужении с наступившим новым, 2023 годом, воскресным днем и с Неделей, предваряющей праздник Рождества Христова:

Сердечно поздравляю с наступившим 2023 годом. В этом году первый день года совпал с воскресным днем, который Церковь именует Неделей святых отец. Сегодня мы слышали родословие Господа нашего Иисуса Христа. Когда звучат эти евангельские слова, мне на память приходит случай, о котором я не раз уже говорил, но который в начале года, объявленного в Тверской епархии годом молитвы, чтения и изучения Священного Писания, мне хотелось бы вновь вспомнить. Это было в годы моего обучения в Московской духовной академии. В колокольне Троице-Сергиевой лавры проходила спевка братского хора, который составляли в основном студенты Академии, в число которых входил и я. Во время спевки вошла одна сотрудница — бабушка, которая трудилась уборщицей в Варваринском корпусе обители преподобного Сергия. Она, видимо, выполнила какое-то личное поручение архимандрита Матфея и принесла ему сумку, как мы потом поняли, с постиранными вещами. Он прервал спевку, подозвал ее к себе и сказал: «Александра Михайловна, начинай — “Родословие Иисуса Христа…”». Она перекрестилась и начала наизусть рассказывать то самое родословие, которое мы сегодня слышали за Божественной литургией. Она рассказала полностью первую главу Евангелия от Матфея на церковнославянском языке, отец Матфей остановил ее и сказал: «А теперь давай — “В начале бе Слово…”». И она стала рассказывать наизусть опять-таки на церковнославянском языке Евангелие от Иоанна. В какой-то момент отец Матфей остановил Александру Михайловну, поблагодарил ее и сказал: «Ну всё, ступай» — и продолжил спевку. Он не сказал нам ничего о том, что нужно вот так знать Священное Писание, но для нас то, что мы услышали и увидели, было настоящим потрясением. Я знал Александру Михайловну как человека, который, наверное, три класса школы-то не закончил, но она знала наизусть всё Евангелие на церковнославянском языке. Блаженный Иероним Стридонский говорит: «Кто не знает Писания — не знает Христа». Поэтому в этот первый день нового года, день, в который мы услышали родословие Господа нашего Иисуса Христа, пусть Господь и нас с вами воодушевит читать, изучать, любить и знать Священное Писание, ибо только так можно по-настоящему верить и знать Христа.

Архиерей поздравил рукоположенного священника Антония, подарил ему служебник, просфору и многотомник трудов священномученика Фаддея (Успенского) и напутствовал его на новом пути:

Дорогой отец Антоний, сегодня совершилась твоя пресвитерская хиротония. Всю жизнь свою благодари Бога за тот великий дар, который Он преподнес тебе в новогоднюю ночь наступившего года. Ты стал священником. Что может быть выше этого дара? Дорожи им больше жизни своей. Дам тебе наставление на предстоящее служение не от своего ума, но словами преподобного Ефрема Сирина: «Будь пламенным ревнителем как целомудренный Иосиф, чистым как Иисус Навин, странноприимным как Авраам, нищелюбивым как Иов, любвеобильным как Давид, кротким как Моисей, заблудившегося возврати на путь, хромого подкрепи, падшего восставь, немощного защити и делай всё тому подобное». Вот такое благословение от преподобного Ефрема пусть пребывает с тобой в день твоего поставления.

Пресс-служба Тверской епархии









Возврат к списку

солунь

ВОЗРОДИМ СВЯТЫНЮ

Внесите свой посильный вклад в Благое дело возрождения Отмицкого монастыря. У Господа даже малая лепта, принесенная от всего сердца, не останется без награды.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

При Николаевском Малицком мужском монастыре с 20 сентября 2015 года работает Воскресная школа для детей. Занятия проводятся по воскресным дням в 12 часов. (с)