трезвичи
DONATE
DONATE

Иконописная мастерская

Сегодня монастырь возрождается, и по благословению настоятеля обители игумена Бориса (Тулупова) организована иконописная мастерская. Сейчас на этом послушании трудятся монашествующие с художественным образованием, учившиеся в знаменитой иконописной школе при Троице-Сергиевой Лавре.

Основным направлением мастерской изначально является возрождение канонической иконописи. В своем выборе братья исходили из того, что икона канонического письма более других способствует созданию молитвенного настроя. Это заложено в самом способе канонического изображения – глубоко символичном. Высшая красота не может быть адекватно передана с помощью обычных художественных средств, поэтому необходимо прибегать к символике, выработанной Церковью на протяжении веков. Когда мы смотрим на икону канонического письма, где каждая деталь имеет некий духовный смысл, то, даже не зная точного значения всех символов, мы проникаемся ощущением того, что изображенные Лица и События – "не от мира сего". Конечно, это происходит только тогда, когда иконы написаны с точным соблюдением всех канонов и при этом проникнуты живым чувством. Братья избрали образцом для подражания византийские иконы XIII–XIV веков (Палеологовского периода) и древнерусские иконы XIV-XV веков (Круг Андрея Рублёва), в которых в полной мере имеется и строгая каноничность, и возвышенная эмоциональность.

В иконописной мастерской стремятся соблюдать не только древние каноны иконописи, но и старинные технологии изготовления икон. Иконные доски изготавливаются из конкретного дерева (липы), сушившегося в течение года естественным путем. Для грунта под живопись используются натуральные клеи животного происхождения или же желатиновый заменитель. Краски делаются на основе яичной эмульсии из перетертых вручную минералов. Например, для получения всех оттенков синего цвета используется лазурит, который применялся мастерами с древних времен. Красная краска – это киноварь, желтая – аурипигмент, зеленая – малахит, глауконит и т. д.

В основном братья пишут иконы для монастырских храмов, но также создаются целые иконостасы для монастырских подворий. Помимо иконописи в мастерской выполняются различные художественные работы: проектируются иконостасы, мраморные престолы, предметы храмовой и монастырской утвари по византийским образцам, эскизы к вышивкам и т.д.

Трудящиеся в иконописной мастерской должны жить чистой духовной жизнью, потому что только так они будут способны передать с помощью божественной Благодати и посредством линии и цвета сцены воплощенного домостроительства Христа, образы Богородицы и святых нашей Церкви.

Иконы служат посредниками между изображаемым лицом и молящимися. Так упрочиваются некие узы, связь. Честь, воздаваемая иконе, восходит к первообразу, как говорит святитель Василий Великий, но еще икона передает божественное состояние первообраза – в ней обретается благодать первообраза.

Прежде чем написать образ какого-нибудь святого, или Спасителя, или Божией Матери, братья просят молитвенной помощи в этом деле, стараются прочитать житие того угодника Божия, которого изображают. По словам иконописца, иногда даже бывает немного страшно приступать к работе, так как испытываешь особое благоговение, потому что знаешь, что люди будут смотреть на эту икону и, созерцая ее, умом будут возвышаться к Богу.


Посмотреть работы иконописной мастерской, а также росписи монастырского храма

Иконы

Фрески


солунь

ВОЗРОДИМ СВЯТЫНЮ

Внесите свой посильный вклад в Благое дело возрождения Отмицкого монастыря. У Господа даже малая лепта, принесенная от всего сердца, не останется без награды.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

При Николаевском Малицком мужском монастыре с 20 сентября 2015 года работает Воскресная школа для детей. Занятия проводятся по воскресным дням в 12 часов. (с)