трезвичи
vk
DONATE
DONATE

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДУХОВНИКУ

* - обязательные для заполнения поля
CAPTCHA

Здравствуйте, у меня вопрос, я постоянно исповедуюсь в одном и том же и пока не готов отказаться от греха, может, в нем и каяться не надо?

Исповедь как работа на огороде. Каждый день растут сорняки одни и те же, а земледелец свой огород пропалывает. Если он делает это регулярно, есть время и для возрастания полезных овощей, сорняки которым не мешают.

Тот, кто свой огород запустит, и в нем все зарастет крапивой и лопухами, то сорняк подавит хорошие растения. Духовная жизнь – это процесс, и грех тоже процесс, тут нет остановки, либо вперед, либо назад, всегда движение. Поэтому наша задача – всегда идти вперед, несмотря ни на какие падения, и работать над своим душевным огородом.

Если мы будем чаще его посещать, будем на нем трудиться, то вырастут хорошие растения, полезные овощи, несмотря ни на дожди, ни на засуху, ни на вредных насекомых, и все получится.

Духовник обители игумен Борис (Тулупов)


Посещение храма, исповедь, молитва часто становятся привычкой, когда ничего не чувствуешь и не переживаешь. Как с этим бороться?

Холодность, нечувствие, ощущение безрезультатности от духовного делания происходит у человека только в том случае, если он к делу подходит формально. Приобретя однажды определенные правила, он выполняет их по инерции, а умом находится в другом месте, и тогда действительно получается, что он не чувствует никакого духовного прогресса, не чувствует радости от общения с Богом. Неслучайно заповедано Богом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всей крепостью твоей, и всем разумением твоим ...».

Только в таком случае, живя в Боге, человек видит богатство этой жизни и получает от этого радость, успокоение.

А если в духовную жизнь он лишь заныривает, то, конечно, ничего не будет. То же самое как в учебе. Если человек учится, но не всецело себя посвящает учебе, а только иногда, оторвавшись от компаний и гуляний, вдруг перед экзаменом вспоминает, что надо что-то учить, то такое обучение формальное, он ничего не приобретает, ни знаний, ни опыта, поэтому обучение для него становится обузой. Многие, кто так учится, покидают учебное заведение.

Духовник обители игумен Борис (Тулупов)


солунь

ВОЗРОДИМ СВЯТЫНЮ

Внесите свой посильный вклад в Благое дело возрождения Отмицкого монастыря. У Господа даже малая лепта, принесенная от всего сердца, не останется без награды.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

При Николаевском Малицком мужском монастыре с 20 сентября 2015 года работает Воскресная школа для детей. Занятия проводятся по воскресным дням в 12 часов. (с)