трезвичи
DONATE
DONATE

Хор Афинской школы византийского пения "Схолион Псалтикис" в гостях у Малицкого монастыря.

Хор Афинской школы византийского пения "Схолион Псалтикис" в гостях у Малицкого монастыря. 28.Авг.2017

На праздник Успения Пресвятой Богородицы по приглашению Игумена Бориса (Тулупова) Николо-Малицкий мужской монастырь посетили преподаватели школы византийского пения Схолион Псалтикис. Делегацию византийских певцов возглавляли руководители школы Константин Фотопулос и Константин Буздекис, которые также регентовали за праздничным богослужением. Греки спели Божественную Литургию и Великую Вечерню в Покровском храме. Прихожане Малицкого монастыря, не взирая на то, что много лет слышали византийские мелодии, были глубоко тронуты строгим греческим пением.

После праздничной трапезы, К. Фотопулос провёл открытый урок мастер-класс для гостей и начинающих певцов хора Малицкого монастыря, на котором подробно рассказал о греческой народной певческой традиции. Также гости совершили поездку на монастырское подворье в д. Отмичи, где спели «Достойно есть» в Борисоглебском храме и поднялись на колокольню.

После Малицкой обители греческие псалты посетили с 3х дневным визитом Соловецкий монастырь, где пели на службах, как в самом монастыре, так и в скитах, разбросанных по Соловецкому Архипелагу.

"Σχολείον Ψαλτικής" (Схолион Псалтикис) была основана в Афинах в 2008 году Константином Фотопулосом и Константином Буздекисом. Это музыкальная школа, в которой преподается исключительно византийская и греческая народная музыка. На отделении византийской музыки обучение длится 5 или 6 лет, школа выдает аттестаты и дипломы, признаваемые Греческим государством.

В школе есть группы для начинающих и для продвинутых учеников, для мужчин и женщин, детская группа, группы по сочинению музыки, славяноязычные группы, группы для священников, научно-исследовательская группа по палеографии и отдельные группы по преподаванию устава, гимнографии, литургики, орфографии, истории византийской музыки и теории европейской музыки.

Хор участвует в бдениях, престольных праздниках и просто поет на службах, а также выступает на радиопередачах, концертах и других мероприятиях в Афинах и за их пределами, а также за рубежом.

В последние годы монастырский хор испытывает на себе сильное влияние традиции Афинской музыкальной школы "Схолион Псалтикис".

Певцы нашей обители проходили разные формы обучения в Московской Школе византийского пения "Псалтика", которая является филиалом вышеупомянутой Афинской школы. Некоторые ездят на учёбу в Грецию, где непосредственно перенимают "живой" опыт византийского пения.

Прослушать запись Великой Вечерни можно здесь
















Возврат к списку

солунь

ВОЗРОДИМ СВЯТЫНЮ

Внесите свой посильный вклад в Благое дело возрождения Отмицкого монастыря. У Господа даже малая лепта, принесенная от всего сердца, не останется без награды.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

При Николаевском Малицком мужском монастыре с 20 сентября 2015 года работает Воскресная школа для детей. Занятия проводятся по воскресным дням в 12 часов. (с)