трезвичи
DONATE
DONATE

Молебен в Желтиковом монастыре.

Молебен в Желтиковом монастыре. 15.Мар.2017

15 марта, в день празднования памяти покровителя города епископа Арсения Тверского, на территории полуразрушенного Успенского Жёлтикова монастыря, приписанного Николо-Малицкому мужскому монастырю как подворье, состоялся молебен. Возглавил молебен настоятель обители игумен Борис (Тулупов) в сослужении братии. Специально для этого в Желтиково были доставлены мощи Свт. Арсения.

По окончании молебна отец настоятель поздравил присутствующих прихожан с праздником.

На берегу реки Тьмаки, в 4-х верстах от Твери, на урочище Желтикове (ныне Первомайский район), в 1394 году молитвами и трудами нашего соотечественника святителя Арсения Тверского был основан монастырь и построена деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. В течение многих лет епископского служения святителем Арсением были построены и освящены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, в честь Святителя Николая в Старице, обновлен каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери и заложена новая соборная колокольня. В 20-ти верстах от Твери в 1397 году на реке Тьме им был создан Саввин Сретенский монастырь.

Святитель Арсений был погребен в Желтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви, в той самой гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений с верою приходящих. Канонизация святителя Арсения состоялась на Московском Соборе 1547 года. Празднование его совершается 2/15 марта - в день преставления.


Возврат к списку

солунь

ВОЗРОДИМ СВЯТЫНЮ

Внесите свой посильный вклад в Благое дело возрождения Отмицкого монастыря. У Господа даже малая лепта, принесенная от всего сердца, не останется без награды.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

При Николаевском Малицком мужском монастыре с 20 сентября 2015 года работает Воскресная школа для детей. Занятия проводятся по воскресным дням в 12 часов. (с)