трезвичи
DONATE
DONATE

На Отмицком подворье начались работы по росписи храма свв. Бориса и Глеба

На Отмицком подворье начались работы по росписи храма свв. Бориса и Глеба 24.Окт.2017

Церковь была построена в д.Отмичи Тверской обл. на монастырском подворье Николо-Малицкого мужского монастыря в 2015 году, когда тверичи отмечали юбилей 1000-летия.

Первое упоминания о Тверском Крае в русских летописях относилось к 1015 году и было связано именно с деревней Отмичи. Летописец оставил запись о том, как князь Глеб, младший сын князя Владимира - крестителя Руси, проезжал через Отмичи; упав с коня, он потерял золотую гривну (княжеское украшение). Спеша в Киев к умирающему отцу, княжич пересел на ладью и далее отправился по р. Волге.

Позже на этом месте был воздвигнут монастырь, уничтоженный поляками в 17-м веке.

Храм расписывают талантливые мастера - выпускники знаменитой Иконописной Школы при Московской Духовной Академии в Троице- Сергиевой Лавре - Глеб Мамонов и Иван Кайсин.

Мастерство иконописцев, трепетное отношение к православным традициям и, главное, их воцерковлённость послужили основными критериями при выборе художников.

Сама церковь была выстроена в византийских традициях домонгольской Руси и поражает своей сдержанной красотой и гармонией. Исходя из этого стиль для росписей был однозначно выбран византийский.

Огромное значение имеет разработка иконографической программы росписей перед началом самой росписи. И эта задача была выполнена художниками великолепно. По проекту видно, что княжеская и монашеская тематика интересно сочетается и дополняет друг друга, ведь на протяжении веков множество русских князей перед смертью принимали монашеский постриг. В притворе иконописцы планируют изобразить уникальную фреску – «Древо Русских князей», среди которых немало прославлено в лике святых. В Мире есть только одна похожая аналогия – фреска «Древо Русских Царей» в трапезной Свято-Пантелеимонова Русского монастыря на Афоне.

Роспись храма свв. князей Бориса и Глеба будет произведена красками по штукатурке. Работы будут проходить поэтапно. Сначала роспись алтаря и восточных стен, затем купола и центрального объёма.

Все работы планируется закончить через полтора года.

С упованием на Господа, с непрестанной молитвой настоятель, братия и прихожане Малицкого монастыря верят, что по завершении всех работ, храм засияет новыми красками, и благодать Божия будет пребывать в нем всегда!






Возврат к списку

солунь

ВОЗРОДИМ СВЯТЫНЮ

Внесите свой посильный вклад в Благое дело возрождения Отмицкого монастыря. У Господа даже малая лепта, принесенная от всего сердца, не останется без награды.

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

При Николаевском Малицком мужском монастыре с 20 сентября 2015 года работает Воскресная школа для детей. Занятия проводятся по воскресным дням в 12 часов. (с)